일상이야기
차례상
만 물
2018. 2. 24. 17:06
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
병 풍 병 풍 병 풍 |
||||||||||||||
신위 |
||||||||||||||
1열 |
밥 술잔 국 |
시접 |
밥 술잔 국 |
편 |
||||||||||
한분을 모신경우에는 밥(메), 술잔, 국(갱) 중간에 시접을 왼쪽위치에 |
||||||||||||||
두분을 모신경우에는 시접을 중간에올리며 명절에는 밥 대신 떡국을 올린다 |
||||||||||||||
2열 |
|
육전 |
육적 |
소적 |
어적 |
어전 |
||||||||
육적(고기류), 어족(생선류), 소적(두부 채소류의 적)의 순서로 놓는다 |
||||||||||||||
어동육서 : 생선은 동쪽, 고기는 서쪽, 두동미서 : 생선의 머리는 동쪽 꼬리는 서쪽 |
||||||||||||||
3열 |
촛대 |
육탕 |
소탕 |
어탕 |
촛대 |
|||||||||
육탕(육류탕), 소탕(두부 채소류), 어탕(어류탕) 의 순서로 놓는다 |
||||||||||||||
|
4열 |
포 |
삼색나물 |
간장 |
침체 |
식혜 |
||||||||
좌측 끝에는 포를, 우측끝에는 식혜를 그사이에는삼색나물, 간장, 침채의 순서로 놓는다 |
||||||||||||||
좌포우혜 : 좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜 |
||||||||||||||
5열 |
대추 |
밤 |
배 |
감 |
사과 |
한과 |
||||||||
조율이시 : 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곳감, 홍동백서 : 붉은 과일은 동쪽, 흰색 과일은 서쪽에 놓는다 |
||||||||||||||
동 ↔ 서 |
향 |
강신잔 |
||||||||||||
모사기 |
||||||||||||||